TATARAを使って,以下のようなソフトクリームを作っています。
TOKOROTENモードで,アイスクリームの水平な断面を編集しましょう。
TOKOROTENタブをクリックして,編集モードをTOKOROTENに変更します。
以下のように,編集ペインの左下の>ボタンを押して断面80を選択します。
プレビューペインは以下のように表示されます。選択された断面はオレンジ色で示されます。
くぼみを簡単に作るために,ViewメニューのSymmetryを4 Rotationに設定します。
以下の図のように,あなたが2つのコントロールポイントを再配置すると(赤い矢印),自動的に他の6つのコントロールポイントが再配置されます(黄色い矢印)。
プレビューペインは以下のように表示されます。
ROKUROタブをクリックして,編集モードをROKUROに変更します。
オブジェクトをねじる前にねじる角度の設定を確認しましょう。
FileメニューのSetupを選択します。
Twist Degreeが60であることを確認します。
そしてOKボタンをクリックして設定ダイアログを閉じます。
以下のように赤いエリアのコントロールポイントを選択します。
EditメニューのTwist - Twist+を選択して,選択されたコントロールポイントをねじります。
これを合計で2回やって,合計で120度ねじりましょう。
プレビューペインは以下のように表示されます。
次回は,濃い水色のエリアのソフトクリームの先端を作りましょう。